Sonderausstellung „Kinderwelten im Wandel“ startet im Stadtmuseum Wadern

Am ersten Adventssonntag, dem 3. Dezember 2017, öffnet die neue Sonderausstellung „Kinderwelten im Wandel“ ihre Pforten für Besucher. Von 13 bis 18 Uhr können Neugierige bei freiem Eintritt im Stadtmuseum Wadern dem Aufwachsen in unserer Region vom 19. Jahrhundert bis heute nachspüren. Anhand allgemeiner Entwicklungen, aber auch individuel­ler Kindergeschichten zeigt das Museum, wie sehr sich die Spiel- und Erfahrungswelten in den letz­ten 200 Jahren verändert haben. Außerdem bietet Museumsleiterin Christina Pluschke um 15 Uhr eine öffentliche Führung durch die Sonderausstellung an.

Die Kindheit ist ein ganz besonderer Abschnitt im Leben jedes Menschen und prägt ihn im Guten wie im Schlechten für sein gesamtes weiteres Leben. Damit ist „Kindheit“ ein immer aktueller Bereich der Alltagskultur, der jedoch einem starken Wan­del unterliegt. Obgleich jeder von uns seine ganz persönlichen Kindheitserinnerungen hat, sind die­se doch immer eng mit dem zeitgeschichtlichen, kulturellen und regionalen Hintergrund verbunden.

Wichtige Themen der Sonderausstellung sind dabei nicht nur die „Ent­deckung der Kindheit“ als besonderer Lebensab­schnitt im 18./19. Jahrhundert, sondern auch der tiefgreifende Wandel, den etwa Familienstruktu­ren, Wohnverhältnisse, Kinderarbeit und -freizeit, Kleinkindpflege, Schulsystem und Kinderspielzeug durchmachten, sowie der immer rasanter voran­schreitende technologische Fortschritt und der Einfluss moderner Medien.

Stellvertretend für diesen Wandel stehen auch ganz persönliche Objekte privater Leihgeberinnen und Leihgeber aus verschiedenen Zeiten, deren individuelle Geschichten auch vergangene Kinder­welten wieder lebendig machen. Zusätzlich ergänzt wird diese Sicht auf die eigene Kindheit durch Plakate jetziger Kinder, aber auch die medial vermittelten Erzählungen vergangener Kindheiten von Seniorinnen und Senioren. Diese Aspekte der Sonderausstellung wurden entwickelt in Kooperation des Stadtmuseums mit der Klasse 4a der Grundschule St. Martin Wadrill-Steinberg und ihrer Lehrerin Gertrud Mark sowie Bewohnerinnen und Bewohnern des Alten- und Pflegeheims St. Sebastian in Nunkirchen, der Heimleiterin Alice Kunz und Gaby Britz vom be­gleitenden Dienst.

Stadtmuseum Wadern
Im Oettinger Schlösschen
66687 Wadern

Öffnungszeiten:
Do. und So.: 13 bis 18 Uhr, sonstige Termine nach Vereinbarung.
Vom 21. Dezember 2017 bis 5. Januar 2018 bleibt das Stadtmuseum geschlossen.

Ansprechpartnerin: Museumsleiterin Christina Pluschke
Tel. (06871) 507-183 bzw. -106;
stadtmuseum(at)wadern.de
www.stadtmuseum-wadern.de

Fotos:    - Lausbubenriege aus Steinberg, 1958 (Foto: Fredi Dewald)
- Junge mit Ball, Anfang 1970er Jahre (Foto: Peter Meyer)